永利集团304com|官网_欢迎您!!

今天是
无障碍版|| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 新闻中心 > 市局动态
 
成都市宗教界坚定文化自信积极推进宗教中国化方向建设
发布日期: 2020-04-24   信息来源:   浏览次数:
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

2019年以来,永利集团304手机版以习近平总书记关于坚持我国宗教中国化方向、坚持走中国特色社会主义文化发展道路的重要论述为指导,结合各宗教的自身特点和我市的实际情况,紧紧围绕“弘扬中华文明,发展天府文化”的理念,建设和计划建设一批中国化方向示范宗教活动场所,引导宗教与社会主义社会相适应,发扬正能量。

坚持正面引导,加强阵地建设。各级民宗部门充分利用社会主义核心价值观引领宗教界思想建设,坚持中国化道路筑牢思想基础。一是全市宗教活动场所普遍开展了“四进”活动,坚持在重要节庆、重大活动、重要会议期间举行升国旗仪式,奏唱国歌,不断强化宗教界人士和信教群众的国家意识。二是引导宗教界积极开展形式多样的爱国主义活动。温江区大乘院和天主教堂开展“爱国主义教育-红色圣地实践活动”、简阳市基督教崇光堂设立社会主义核心价值观宣传墙、彭州市龙兴寺利用“刘邓潘”起义旧址打造红色寺庙教育基地等爱国活动,强了宗教界对党的宗教理论的认识和理解,让宗教界人士和信教群众成为建设社会主义的积极力量。

学习政策法规,强化法制水平。全市宗教界广泛开展法制学习教育活动,一是通过集中组织学习党的政策和法律法规、设立法律法规宣传栏、开展讲堂说法等方式,让宗教教职人员和信教群众正确认识国法与教规的关系,筑牢信教人士的国家意识、法律意识、公民意识,促进了宗教和睦和社会和谐。二是指导宗教场所健全管理组织,完善管理制度,坚持抵制各种错误言论,提高了宗教活动场所应对涉及宗教网络舆情的能力,净化网络宗教空间,为法治成都营造良好的环境。

突出特色亮点,促进文化相融。我市的宗教活动场所文物古迹众多,有着悠久的历史和丰富的文化底蕴,为更好的展示这一特色亮点,全市宗教界一是普遍设立了文化陈列室(馆),集中记录展示推进中国化方向的建设成果。二是大力推进特色文化项目建设。基督教上翔堂编撰了《上翔》系列杂志,昭觉寺建成佛教禅文化茶园,崇州白塔寺碧落书舍连续举办“慧行文化展”,新津白云寺白云书院开展善行美术作品展等特色文化项目,极大地丰富了我市优秀传统文化内涵。三是通过教堂和清真寺的中国化建筑充分体现成都特色。平安桥天主堂、青白江弥牟清真寺、金牛区土桥清真上寺等宗教活动场所都较完整保留了中西合璧的特色建筑,并积极予以保护宣传,成为体现成都城市形象的亮点和名片,深受海内外信众和游客的好评。

牢记社会责任,开展慈善活动。全市宗教界根据自身特点和社会需求,以服务社会、回馈大众为宗旨,通过多种方式开展公益慈善活动。截止目前,我市开展的各类公益慈善活动惠及全省及周边省份,覆盖人群近百万。佛教界侧重在扶贫济困、助学助残等领域开展活动;道教界侧重在关爱弱势群体、医疗救助等领域活动;伊斯兰教界侧重在扶贫济困、敬老爱老等领域开展活动;基督教界侧重在病残慰问、义诊关怀等领域开展活动;天主教界侧重在教内捐赠、敬老助学等领域开展活动。在抗击新冠肺炎期间,我市宗教界迅速反应,积极捐款捐物奉献爱心,塑造了情系民生、服务社会的良好形象。

 

 

 

上一条
下一条

微信公众号扫描
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:永利集团304官网 主办单位:永利集团304官网
技术支持单位:开普云信息科技股份有限公司
ICP备案号:蜀ICP备19024047号
公安机关备案号:51019002000387
网站标识码:5101000029