永利集团304com|官网_欢迎您!!

今天是
无障碍版|| ENGLISH | 移动网页版 加入收藏  网站导航  联系我们
首页 > 成都宗教 > 宗教知识
 
基督教基本知识
发布日期: 2020-01-15   信息来源:   浏览次数:
〖字体: 〗〖打印本稿〗〖关闭

1.基督教历史

基督宗教产生于1世纪巴勒斯坦地区。在中国称为基督教,国际上通称基督教为新教,是16世纪欧洲宗教改革运动中脱离天主教而形成的,基督教与天主教、东正教并列为基督教三大派别之一。

基督教先后于唐朝、元朝、明朝、清朝相继传入中国,因其他原因未能继续,现基督教于19世纪初传入中国,1807年,英国伦敦宣道会派遣马礼逊到中国,是为第一个到中国大陆的基督教传教士。马礼逊于清嘉庆十二年(1807年)到达广州,学习汉语,从事翻译《圣经》与撰著布道通俗小册子,并进行传教活动。但当时活动范围甚小,自鸦片战争以后,特别是清光绪二年(1876)年《中英烟台条约》签订以后,大批传教士深入内地传教。

清光绪七年英国内地会的传教士首先到达成都,为近代基督教传入成都之始;之后,美以美会、英美会、公谊会、圣公会、浸礼会、基督复临安息日会等外国差会相继派遣传教士来蓉设堂布道,开创宣教事业。解放战争时期,清洁会和神召会的传教士从西北、华北辗转来到成都。基督教在蓉历经百余年的岁月,1949年成都解放前夕全市计有16个宗派,56座礼拜堂。外国传教士127名,中国教职人员64名,教徒2000余人。

基督教的16个宗派分别为:1.内地会;2.中华基督教卫理公会;3.中华基督教会四川大会;4.公谊会;5.中华圣公会;6.浸礼会;7.基督复临安息日会;8.成都教会(基督徒聚会处);9.救世军;10.中国神召会;11.清洁会;12.循理会;13.成都神召会;14.真耶稣会;15.外南礼拜堂;16.成都基督教南大街聚会所。

19507月,吴耀宗等中国基督教领袖发表了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的“三自宣言”,标志着中国基督教彻底摆脱了外国差会的控制,彻底割断了与帝国主义的关系,实现中国基督教“自治、自养、自传”,独立自主自办基督教事业。成都市基督徒积极响应以吴耀宗为首发表的宣言,认真学习,深入地开展反帝爱国运动,历经4年多的时间,教会摆脱了差会的控制,走上了一条自治、自养、自传的光明道路。195528日,在署袜街礼拜堂召开了成都市基督教第一次代表会议,成立了成都市基督教三自爱国运动委员会,距今已有60余年的历史,并先后召开了成都基督教十一次代表大会。

2.基督教教义教规

《圣经》是基督教的经典,是上帝给人的启示,基督教的教义教规包含在圣经、上帝、基督、圣灵、救恩、教会、圣徒七个方面,具体有以下几条:

1)三位一体。这是基督教的基本信条之一。相信上帝唯一,但有三个位格,即圣父——天地万物的创造者和主宰;圣子——耶稣基督,上帝之子,受上帝之遣,通过童贞女马利亚降生为人,道成肉身,并受死、复活、升天,为全人类作了救赎,必将再来,审判世人;圣灵——上帝圣灵。三者是一个本体,却有三个不同的位格。

2)爱人如己。是基督教的基本信条之一,爱人如己,就是要尽心竭力去帮助人,同情人,怜恤人;甚至要爱仇敌,像爱自己一样去爱别人。

3)创造。基督教认为上帝创造了宇宙时间空间)万物,包括人类的始祖。

4)十诫。除上帝以外你不可有别的神;不可拜偶像;不可妄称耶和华你上帝的名;当守安息日为圣日;当孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假证陷害人;不可贪恋别人的一切。

5)信原罪。这是基督教伦理道德观的基础,认为人类的祖先亚当和夏娃因偷食禁果犯的罪传给了后代子孙,成为人类一切罪恶的根源。人生来就有这种原罪,此外还有违背上帝意志而犯种种“本罪”,人不能自我拯救,而要靠耶稣基督的救赎。

6)信救赎。人类因有原罪和本罪而无法自救,要靠上帝派遣其独生子耶稣基督降世为人做牺牲,成为赎价,为人类偿还上帝的罪债,从而拯救了全人类。

7)因信称义。人类凭信仰就可得救赎,而且这是在上帝面前成为义人的必要条件。

8)信天国和永生。人的生命是有限的,但人因信仰而重生,并可得上帝的拯救而获永生,在上帝的国——天国里得享永福。

9)信地狱。人若不信或不思改,就会受到上帝的惩罚。

10)信末世。相信在世界末日之时,人类包括死去的人都将在上帝面前接受最后的审判,义人将进入天堂,而有罪者将下地狱。

3.基督教圣礼

1)洗礼。包括点水礼和浸礼。

2)圣餐礼。受过洗礼的信徒,方可领受圣餐。

4.基督教节日

1)圣诞节。基督教各宗派共同遵守的第一大节日,每年1225日举行。

2)复活节。基督教各宗派共同遵守的第二大节日。此节的日期不固定,要每年推算一次。

3)受难节。复活节的前三天(即星期五下午)。   

 


上一条
下一条

微信公众号扫描
地址:成都市锦城大道366号市级机关第三办公区1号楼9楼 电话:028-61880999 传真:028-61880968
版权所有:永利集团304官网 主办单位:永利集团304官网
技术支持单位:开普云信息科技股份有限公司
ICP备案号:蜀ICP备19024047号
公安机关备案号:51019002000387
网站标识码:5101000029